"Business Guide "Контейнерные перевозки"". Приложение №34 от 20.09.2018, стр. 13
Устойчивый рост контейнерного рынка в России позволяет операторам терминалов закупать большое количество современной перегрузочной техники преимущественно у европейских и китайских производителей.
Никита Сергеев
Залог успешности современного контейнерного терминала — запас мощностей для единовременного хранения контейнеров на припортовом складе и достаточное количество современной техники для перегрузки контейнеров на различные виды транспорта — морской, железнодорожный, автомобильный. Более того, наличие эффективного контейнерного оборудования и автоматизация работы с грузом позволяют достичь высоких результатов даже на ограниченных площадях терминала. Скорость и синхронность работ по приему контейнеров в порту и их отправке за пределы терминала дают возможность освободить контейнерные площадки для новых партий груза и ускорить оборачиваемость контейнеров в порту — один из основных показателей эффективности работы терминала.
Поэтому потребность в новом крановом и перегрузочном оборудовании постоянно увеличивается, причем не только в России, промышленность которой существенно отстает по степени контейнеризации от других стран. В силу роста оборота всемирной торговли, который сохраняется несмотря на санкции, рост цен на топливо и нестабильность на валютных рынках, программы модернизации и обновления терминального оборудования не прекращаются практически ни на одном крупном терминале. Невзирая на дороговизну современных машин, напичканных электроникой, видеокамерами и разнообразными датчиками, владельцы терминалов активно приобретают новую специализированную технику, поскольку ее применение существенно повышает доходность их предприятий.
Наиболее важный элемент комплексной системы перегрузочного оборудования на терминале — причальные контейнерные краны типа STS (Ship-To-Shore), позволяющие загружать и разгружать морские контейнеровозы различных размеров. Самый маленький кран класса Panamax позволяет разгружать суда шириной 12-13 контейнерных рядов, самый большой — Super Post Panamax — суда шириной до 22 рядов контейнеров. Оборудование причала такими кранами (как правило, на крупных терминалах устанавливается несколько STS-перегружателей для ускорения разгрузки судна по всей его длине) обходится операторам в десятки миллионов долларов, а их монтаж на терминале связан с сооружением специальной инфраструктуры для рельсового хода кранов вдоль причала.
Еще один тип крупной контейнерной техники, необходимой на терминале,— козловые краны типа RMG, которые тоже выполняются на рельсовом ходу и подходят для особо интенсивной работы с контейнерами, прежде всего для перегрузки с железнодорожного транспорта. Более дешевая альтернатива — контейнерный козловой кран RTG на пневматическом колесном ходу. Эксплуатация таких кранов не требует создания специальной рельсовой инфраструктуры на терминале, а высокая производительность и маневренность расширяют гибкость терминала в использовании ограниченного свободного пространства на загруженном складе.
Надежность тяжелого крана — одна из главных потребительских характеристик крупной контейнерной техники, а потому наибольшим спросом пользуется продукция ведущих европейских производителей — финского Konecranes, шведского Kalmar, немецкого Liebherr. Эти компании не только производят современные контейнерные краны, но и устанавливают на них системы автоматизации, которые объединяют практически все технологические цепочки обработки контейнерных грузов на терминале, а управляются порой одним человеком.
Бурное развитие контейнерных перевозок в Китае позволило появиться на свет и крупным конкурентам из Поднебесной — например, китайская корпорация ZPMC сегодня считается одним из мировых лидеров в поставке портового оборудования и занимает значительную долю глобального рынка. Контейнерные причальные краны компании активно пользуются спросом у российских стивидорных компаний, которые активно реализуют инвестпрограммы по закупке и обновлению оборудования. Так, например, группа "ДелоПортс", управляющая терминалом НУТЭП в порту Новороссийска, в рамках инвестпроекта по строительству нового контейнерного причала заказала у ZPMC три крана STS на общую сумму более $18 млн. Оборудование уже готово к поставке и будет монтироваться на новом причале компании в начале следующего года.
В России тоже есть крупный производитель больших кранов контейнерного типа — завод "Балткран" в Калининграде. По словам генерального директора "Балткрана" Олега Ермолаева, динамика поставок контейнерных кранов в текущем году по сравнению с прошлым значительно увеличилась. "В первую очередь это связано со строительством новых производств в России, где готовую продукцию планируют отправлять в контейнерах по железной дороге,— рассказывает он.— Также в этом году мы поставили и пустили в эксплуатацию контейнерный кран на железнодорожном ходу для нового контейнерного терминала в морском порту Владивостока". Всего за свою историю с середины 1990-х годов "Балткран" изготовил около 200 контейнерных кранов различного типа. "Такого опыта нет ни у одного российского производителя",— гордится Олег Ермолаев.
Структура клиентской базы "Балткрана" разнообразна и постоянно меняется. "Если до 2014 года это были небольшие компании, то сегодня заказы размещают крупные нефтехимические холдинги, автосборочные предприятия, сама железная дорога",— отмечает новые тенденции на российском рынке Олег Ермолаев. Он признает, что калининградское предприятие не производит весь спектр техники для перегрузки контейнеров, но в сегментах контейнерных кранов на железнодорожном ходу доля предприятия на российском рынке превышает 80%, а не так давно на предприятии была запущена в серийное производство и новая модель крана RTG на пневмоколесном ходу.
В активе калининградского предприятия — поставки не только для российских предприятий, но и крупные контракты для зарубежья — США, Франции, Литвы. По словам Олега Ермолаева, "антироссийские санкции негативно повлияли на спрос на оборудование, была отложена реализация проектов в балтийских и некоторых других портах". Тем не менее у отечественной техники есть значительные преимущества, которые заключаются в отсутствии импортных таможенных пошлин и низкой стоимости оборудования по сравнению с европейскими аналогами. А рост курса доллара к рублю окажет только положительный эффект, поскольку заказчик оплачивает продукцию в рублях, отмечает Олег Ермолаев.
Кроме крупной крановой техники для перевозки и штабелирования контейнеров на внутренней территории терминала используется большое количество разнообразных контейнерных машин и погрузчиков, у каждого из которых есть свои особенности и предназначение. Наиболее распространенные из них — ричстакеры, которые имеют специальный захват для стандартных контейнеров и могут собрать или разобрать штабель из нескольких ярусов за считаные минуты. Высокая мобильность этих машин, впрочем, нивелируется необходимостью значительного свободного пространства для работы ричстакера, чтобы не повредить при повороте с выпущенной стрелой манипулятора контейнеры с грузом или другое терминальное оборудование.
В условиях плотной загрузки склада на терминале очень удобны портальные контейнеровозы, способные самостоятельно перевезти контейнер в нужное место и собрать стопку из двух-трех ярусов. Например, в Первом контейнерном терминале в основу эффективной технологии положена работа автоконтейнеровозами типа straddle carrier (на российском отраслевом жаргоне — "табуретка"). Благодаря их возможностям и значительному количеству оператору удается обеспечить высокую скорость разгрузки судов с импортными контейнерами и очень плотную расстановку штабелей с контейнерами на складских территориях.
В мире существуют десятки производителей различных видов мобильной контейнерной техники, которые выпускаются тысячами единиц, но ни одного производителя российского происхождения в этом прибыльном сегменте оборудования нет. Несмотря на это и огромный потенциал российского логистического рынка, который необратимо движется в сторону контейнеризации, государство ни разу не разрабатывало программ поддержки запуска подобных производств. А в это время иностранные конкуренты ушли настолько далеко вперед, что без господдержки за ними уже, судя по всему, не угнаться.
https://www.kommersant.ru/doc/3732147
< Вернуться к списку