Елена Свирина: «Не считать свой углеродный след скоро будет невозможно»
Группа компаний "Дело" - один из лидеров транспортно-логистического рынка России - в 2023 году громко заявила о себе в российском ESG-мире, представив проект по стимулированию рождаемости среди сотрудников и добившись для своего ключевого актива ESG-оценки от индийского провайдера.
О мотивах и драйверах ESG-трансформации транспортно-логистического холдинга, повороте на Восток и будущем углеродного регулирования читайте в интервью ESG World с вице-президентом – финансовым директором ГК «Дело» Еленой Свириной.
Елена, как вы оказались в повестке устойчивого развития? Насколько она вам близка?
Когда повестка устойчивого развития зазвучала на российском рынке, чаще всего новостные ленты пестрили сообщениями о выгодах зелёного финансирования.
Поэтому всё началось с личного интереса: мне было любопытно изучить эту область как человеку, отвечающему за финансы. Кроме того, как попечитель благотворительного фонда [фонд «Свет в руках», занимается поддержкой родителей, переживших смерть ребёнка] люблю проекты, которые делают этот мир лучше, стараюсь сделать свой вклад.
Что касается Группы «Дело» — акционеры в лице «Росатома» обратили наше внимание на вопросы устойчивого развития в 2021 году, предложив подключить наши терминалы в Новороссийске к ВИЭ. Вскоре мы провели опрос клиентов «ТрансКонтейнера», который показал такую необходимость.
Так и сложилось, что я стала курировать эту тему в группе.
Не жалеете, что занимаетесь? Интересная тема?
Очень интересная! Знаете, я уже 20 лет занимаюсь финансами, а устойчивое развитие – это такая область креатива. Пока в России эта повестка развивается, это поле для новых возможностей, новых идей.
Учитывая же масштаб операций Группы компаний «Дело» и её статус лидера зелёной логистики, создавать тренды – классно! Особенно если это идёт во благо стране и планете. Меня такие проекты вдохновляют.
Спасибо, перейдём тогда непосредственно к «Делу». Вы частично ответили на следующий вопрос, но всё же – в публичную ESG-плоскость группа ворвалась довольно неожиданно. С чем связан такой «выход в публику»?
Не сказала бы, что это был какой-то глубоко продуманный выход в публичное пространство – на мой взгляд, мы просто стали заметными сами по себе.
Когда мы занялись этой повесткой и начали реализовывать проекты, участвовать в Национальном ESG Альянсе, получили премию от Российской ассоциации связей с общественностью (РАСО) за прорыв в зелёной логистике… общество стало замечать и отмечать.
Плюс примеры в нашей отрасли [в контексте ESG-практик] в России брать не с кого, да и в мире зелёная логистика только развивается, в отличие от промышленности и энергетики, где эта тема изучается и внедряется давно. Мы сами делаем эти шаги, постепенно осознаём, что можно делать, что нельзя, какая у нас отраслевая специфика.
Железнодорожная логистика – вообще про парниковые выбросы? Часто же, напротив, железные дороги превозносят как один из самых экологичных способов передвижения.
Действительно, есть отчёт «Сколково», где подсчитана доля парниковых выбросов всех видов транспорта за 2022 год – контейнерная логистика в мире — это всего 4%. Больше всего у автоперевозок, на втором месте логистические здания, то есть терминалы.
Что касается наших терминалов, мы идём в сторону обслуживания их за счёт ВИЭ – то, что мы сделали в Новороссийске, подключив наш зерновой терминал к энергии ветряков «Росатома» в Адыгее.
По самим контейнерным перевозкам у нас немного инструментов декарбонизации, да и сама доля эмиссии небольшая, а по терминалам есть множество вариантов. Подключать к ВИЭ, электрифицировать технику по погрузке-выгрузке контейнеров, устанавливать солнечные батареи для накопления энергии для обогрева…
В общем, сделав первый шаг с новороссийским терминалом, просчитываем возможности для других объектов. Парниковая эмиссия в новороссийском терминале, «ДелоПортс», кратно ниже эмиссии других активов, хотя, конечно, и объём перевалки различный [но удельный показатель отличается существенно]. Хотели бы распространять эту практику.
Громко прозвучала новость о получении «Трансконтейнером», кажется, первой с февраля 2022 года оценки от зарубежного ESG-провайдера — в Индии. Почему именно Индия? Насколько важны независимые ESG-оценки для продвижения в вашем секторе за границей — в частности, на Востоке?
В 2022 году было два фактора, подтолкнувшие нас к получению индийского рейтинга.
Во-первых, в июне 2022 года мы впервые провели опрос крупнейших клиентов «ТрансКонтейнера», куда включили в том числе вопросы углеродного регулирования.
Подавляющее большинство клиентов отметило, что уже на горизонте трех лет поставщики услуг, которые не считают свой углеродный след, будут выбывать из процесса закупок. Это крупные международные компании – «Сибур», «Русал», говорящие о необходимости внедрения кодекса зелёного поставщика.
Не считать свой углеродный след и ничего не делать в этом отношении скоро будет невозможно [в первую очередь, при работе с компаниями с международными покупателями/инвесторами/связями].
Кроме того, учитывая геополитическую ситуацию в прошлом году, мы поняли, что должны прорабатывать морские маршруты при том, что раньше «ТрансКонтейнер» специализировался исключительно на железнодорожных перевозках. Были запросы клиентов на доставку грузов в Индию, Китай, Турцию.
Поняв, как на нас смотрят российские клиенты, нам стало интересно, что же происходят с регулированием в Индии и Китае, с которыми мы работаем больше всего из внешних направлений, по обеим странам обороты из года в год растут.
Так, импортные перевозки «ТрансКонтейнера» из Индии увеличились на 62% в первом полугодии этого года по сравнению с прошлым, а экспортные – на 48%.
Оказалось, что в Индии более жёсткое регулирование в части устойчивого развития. Мы довольно быстро договорились с индийским рейтинговым агентством, начали работу, и в итоге «ТрансКонтейнер» занял первое место среди сухопутных логистических компаний, 32-е место среди всех рейтингуемых клиентов рейтинга AI, а там их более 1000.
На наш взгляд, всё это подтверждает, что мы на верном пути.
Увеличивает ли это сильно наш оборот с клиентами из Индии? Наверное, на данном этапе нет. Но, с учётом развития повестки в странах БРИКС, это вопрос времени.
Ещё одна резонансная ESG-тема, связанная с «Делом», — это выплата миллиона рублей сотрудникам за третьего и последующего ребёнка. Как вы пришли к такому проекту, какие мотивы? Какие промежуточные итоги? Планируется ли его масштабировать?
Наш демографический стандарт был разработан совместно с Институтом демографической политики имени Д.И. Менделеева, его поддержал наш акционер, Сергей Николаевич Шишкарёв [основатель и председатель совета директоров Группы компаний «Дело»], отец пятерых детей.
Проанализировав демографическую ситуацию в группе, а сотрудников в «Деле» около 11 тысяч с учётом всех «дочек», мы поняли, что почти у половины сотрудников до 40 лет нет детей, у 30% один ребёнок, и только у 320 из 11000 было три и более ребёнка.
Мы поняли: у людей есть тревога по поводу того, что содержать второго, третьего и последующего детей будет материально тяжело, тяжело совмещать работу с воспитанием детей.
Два основных принципа проекта: прогрессивность, то есть помощь резко увеличивается со второго и последующего детей, и позитивная дискриминация, когда сотрудники с двумя и более детьми пользуются преимущественным правом при получении льгот.
Кроме выплаты миллиона за третьего и последующего детей, мы дополнительно выплачиваем помощь до средней зарплаты, пока сотрудница находится в декрете, компенсируем расходы на детские сады, лагерные путёвки и даём возможность работать по гибкому графику.
В «ТрансКонтейнере» эту программу мы внедрили летом 2022 года, с 2023-го она работает во всех наших активах. За 11 полных месяцев 29 человек получили по миллиону рублей, две недели назад родился ребёнок у моей подчинённой из финансовой дирекции, ждём документы на выплаты.
Оценивать программу будем по двум критериям. Это реализация функции демографического агента государства, то есть как увеличилось число детей в семьях наших сотрудников. И будем оценивать лояльность, измерять текучесть кадров.
Какие инструменты сейчас доступны в России для снижения углеродного следа в вашем секторе? Мы на канале ESG World писали, что за последнее время вы приобретали зелёные сертификаты как стандарта Carbon Zero, так и сберовской платформы… Какие мотивы?
Как я уже говорила, железнодорожная логистика зелёная сама по себе, у нас много проектов, но с относительно отдалённым горизонтом реализации.
А парниковые выбросы по второму охвату [косвенная эмиссия за счёт закупаемой электрической и тепловой энергии] можно компенсировать с помощью этих сертификатов. На данном этапе видим свою задачу в популяризации этой истории совместно с эмитентами.
Это ещё одна возможность заявить — если по каким-то причинам у компании нет ресурса иметь отдельную дирекцию по устойчивому развитию, развивать зелёные проекты, то вот есть простой и быстрый способ хотя бы покрыть охват два. Хотя бы так.
Что бы вы сказали критикам, которые говорят примерно следующее: вот вы не хотите по факту заниматься повесткой устойчивого развития, а покупаете только сертификаты; это «не то»? А таких комментариев довольно много.
Абсолютно согласна. Просто купить сертификат — это не совсем «то». Но смотрите: если бизнес покупает эти сертификаты, он уже представляет, какие у него выбросы; что он этими сертификатами покрывает.
То есть абсолютно чуждые повестке компании на этот путь в любом случае не встают — как минимум подсчёт эмиссии произведён, а это сейчас далеко не у каждого бизнеса.
Да. Как минимум посчитать и начать задумываться — и это динамика в сторону того, чтобы толкать бизнес в сторону [более продвинутых ESG-практик]. И сейчас мы уже говорим о том, что перевод наших объектов на ВИЭ — это замена этих зелёных сертификатов, когда у тебя есть собственные мощности. Это всё про популяризацию.
Плюс, если вы покупаете, вы создаёте спрос и стимулируете кого-то реализовывать эти зелёные проекты. Создаёте ценность, делаете свой вклад, хотя бы косвенно. Кстати, а насколько эти зелёные сертификаты — признанная за рубежом история? Или всё пока внутрироссийская повестка?
Изучали в рамках ESG Альянса законодательство наших дружественных стран… Сложно сказать. Но, думаем, эта тема будет развиваться [признание российских зелёных сертификатов за рубежом], с учётом нашего опыта и положительного отклика на наши инициативы.
Нет причин дружественным странам в перспективе не принимать наши зелёные сертификаты — я так скажу, тем более мы всегда можем объяснить, что к чему и как считается.
Как Вы считаете, будет ли в России введено полноценное углеродное регулирование? Просчитываете ли такую возможность? В ESG-отчёте «Дела» указано, что «с введением углеродного налога на рынке будут востребованы услуги с наименьшим углеродным следом», что может стать конкурентным преимуществом группы. В какой перспективе, на Ваш взгляд, возможен такой поворот?
В данной формулировке речь о странах, которые уже далеко продвинулись в повестке, и мы понимаем, что в обозримом будущем это может стать для нас реальностью.
[Относительно России] я бы не гадала на кофейной гуще, а дождалась бы майских указов – обещали, что в мае президент обозначит вектор движения в области устойчивого развития… Предлагаю не торопиться.
Но вы в любом случае рассматриваете низкий углеродный след как конкурентное преимущество?
Да. Я не могу сказать, будет это через год-два-три, но, понимая вектор движения и развития, мы точно когда-то к этому придём.
Поделитесь планами на будущее?
В будущем году планируем завершить разработку нашего калькулятора выбросов по перевозкам – чтобы было как, например, у «Аэрофлота»: покупаешь билет, и там написано – столько-то парниковых газов будет эмитировано в атмосферу.
Хотим принять в следующем году стратегию по устойчивому развитию, посчитав наш углеродный след, просчитываем меры для его сокращения и постараемся поставить конкретные цели.
Спасибо. Поскольку записываем интервью в конце года, в декабре, может быть, у вас будут какие-то пожелания для подписчиков ESG World, для нашего сообщества? У нас, кстати, многие подписчики интересуются устойчивым развитием «для себя», пока не работают в этой сфере: это молодые люди, студенты.
Вам большое спасибо за вашу работу и, в частности, за подробный аналитический расклад COP28!
Подписчикам, работающим в ESG-сфере, – новых интересных проектов. Учась в Московской школе управления «Сколково», я понимаю, что зачастую взгляд со стороны, не от профильных коллег, например, финансистов, позволяет лучше понять точки приложения ESG-усилий, найти и реализовать новые проекты.
Читателям пожелаю реализации себя в ESG-повестке, спрос на таких специалистов растёт и, думаю, будет расти. Устойчивое развитие – это такое место, где можно одновременно и работать над интересными проектами, и получать за это деньги. В общем, как в том афоризме «Найди работу по душе, и тебе не придётся работать ни дня».
Мне кажется, новое поколение как раз про то, чтобы бороться за экологию, за права человека, за баланс работы и интересной жизни — этот запрос мы видим со стороны молодых сотрудников нашей группы. И сфера устойчивого развития даёт возможность реализовать себя в этом.
Спасибо большое за лестную оценку нашей работы, благодарим за вашу работу. И с наступающим Новым годом!