Борис Сопельник, IT-директор ГК «Дело»: «Рост кибератак будет многократным»
В декабре в кластере «Ломоносов» технологической долины Москвы прошел международный форум цифровых технологий в сфере транспорта и логистики «Цифровая транспортация-2023». IT-директор Группы компаний «Дело» Борис Сопельник посетил открытую студию «Радио «Комсомольская правда»», где рассказал о цифровизации в транспортной отрасли России.
«СЕЙЧАС САМОЕ УДАЧНОЕ ВРЕМЯ…»
- Борис Владимирович, на форуме обсуждаются перспективы цифровой трансформации транспортной отрасли. Какие вы видите сильные и слабые стороны российских разработчиков?
- Сейчас самое удачное время для цифровой трансформации транспортной отрасли. Долгое время она находилась на достаточно низком уровне. Сейчас идет большая поддержка от государства, поддержка от бизнеса и большой запрос на трансформацию. Есть много возможностей сделать серьезный скачок в рамках цифровизации.
Чего нам еще не хватает? Отсутствует институт бизнес-анализа, люди, которые могли бы перевести задачи с языка бизнеса на язык IT. Многие сферы этот период уже прошли. Транспорт - пока нет, очень разрозненные процессы у участников. Мало кто владеет этими технологиями. Нам не хватает этого класса людей. А также разработчиков софта.
«АНАЛОГОВ ЭТОЙ СИСТЕМЫ НЕТ»
- Имеющиеся отечественные цифровые решения сопоставимы с западными?
- Если мы говорим о прикладном программном обеспечении (ПО) в области цифры, такое как системы управления терминалами, TMS-системы, системы управления складами, то это сильно зависит от направления. Например, в управлении терминалами, так как это очень узкий сегмент, в мире и в России отсутствует ПО, которое нас бы удовлетворяло. Поэтому мы приняли решение писать его самостоятельно. Написали, у нас есть своя система управления терминалами «Контерра». Аналогов этой системы нет. Но она очень узко заточена под наши процессы контейнерной логистики на терминалах.
На рынке России уже существует достаточное количество программного обеспечения (ПО), которое обеспечивает автоматизацию транспорта, включая такой класс систем управления транспортом, как TMS. Однако, пока нет ПО, которое полностью обеспечивает автоматизацию контейнерного бизнеса и исполнение заказа в рамках транспорта и мультимодальных перевозок. Здесь мы выступили первопроходцами и написали свою систему на замену общемировой системы от Oracle (OTM), наша называется iTrans. Она полностью закрывает исполнение заказа на всем жд и морском плече, а также в портах.
Когда речь заходит о грузоперевозках по морю, отечественные цифровые решения, полностью отвечающие нашим потребностям, отсутствуют. Мы пользуемся зарубежным «софтом», который пока не является для нас недружественным. Рынка этого «софта» в России нет. В мире этот вопрос решен, и сейчас мы этим пользуемся.
В итоге – все зависит от отрасли, конкретных объектов цифровизации и автоматизации, а также конкретного запроса и размера рынка внутри России.
Классические системы для управления предприятием, такие как ERP (их очень много на рынке России), активно развиваются. 1С идет вперед семимильными шагами. Это все стало возможным благодаря тому, что появился очень большой спрос. Так как ERP система шире, чем просто отраслевая конкретная система, она нужна всем. Где есть запрос от бизнеса, там у нас есть альтернатива.
- Сейчас много говорят о кибербезопасности – насколько это серьезный вопрос?
- Транспортная отрасль является стратегической. Вопросы кибербезопасности остры и важны. Кибербезопасность претерпевает изменения, у нас появляются такие понятия как кибервойны. Растут кибергруппировки. В России был ряд инцидентов, связанных с отказом регистратора NIC.RU, которые повлекли за собой проблемы с доступностью большого количества сайтов в стране.
Мы прогнозируем, что рост кибератак будет многократным. Долгое время уровень зрелости информационной безопасности, в частности, в транспортной отрасли был не очень высоким, сейчас ситуация значительно улучшилась. В частности, мы отделили вопросы кибербезопасности от классической IT-работы, разработали отдельную стратегию до 2026 года, которая имеет свой бюджет и задачи развития для повышения нашего уровня зрелости.
ПЕРЕДОВАЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
- Есть ли возможность замены иностранного ПО и оборудования у российских компаний?
- Такая возможность точно есть, мы это видим по своим партнерам. Кроме того, в 2022 году мы запустили большой проект по импортозамещению, хорошо в нем продвинулись. Начинали его с партнерами из «Гринатом Простые решения», они сделали аудит того, что у нас есть, и разработали стратегию импортозамещения, которую мы выполняем своими силами. Стратегия предполагает замещение как офисного ПО, так и системного с прикладным. Также мы не обошли стороной замену «железа» – оборудования.
Так, мы поменяли на нескольких морских терминалах классическую операционную систему Windows на Astra Linux. В целом этот переход был достаточно болезненным для пользователей, но теперь мы видим, что все быстро перестроились, функции операционной системы, которые были им необходимы для выполнения работ, сохранились.
Самая большая проблема, которую мы видим, это прикладное ПО – большая часть была написана в девяностые и в нулевые годы, а используется до сих пор. Требуется много ресурса для их адаптации на импортонезависимое системное ПО.
Кроме того, есть значительное количество партнеров, у которых существует собственная программная инфраструктура, требующая замены импортных компонентов на системном уровне. Мы вынуждены обращаться к ним с просьбой переписать такое программное обеспечение.
Мы уверены в выполнении плана, который был разработан в рамках нашей стратегии импортозамещения в ИТ до 2025 года. Тем не менее, существуют отдельные аспекты, требующие значительных усилий, как с нашей стороны, так и со стороны наших партнеров.