24 Сентября 2019
Global Ports Investments PLC публикует промежуточные результаты за 2019 г.
Global Ports Investments PLC («Global Ports» или «Компания» и вместе с ее дочерними компаниями и совместными предприятиями – «Группа» или «Группа Global Ports»; тиккер на ЛФБ: GLPR) объявляет о результатах операционной деятельности и публикует промежуточную сводную консолидированную финансовую (неаудированную) информацию за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2019 г.
Финансовая информация, основанная на управленческой отчетности, в настоящем пресс-релизе отмечена звездочкой {*}. Информация (в том числе финансовые показатели, не предусмотренные МСФО), которая требует дополнительного пояснения, а также термины, которые начинаются с заглавной буквы, и пояснения или уточнения к ним приведены в конце настоящего пресс-релиза.
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2019 Г.
- Выручка на сопоставимом базисе1 выросла на 6,5% до 181,2 млн долл. США (консолидированная выручка выросла на 3,4%)
- Скорректированный показатель EBITDA составил 116,0 млн долл. США (+6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)
- Маржа Скорректированного показателя EBITDA выросла до 64% (+201 б.п.)
- Прибыль за период составила 36,2 млн долл. США (по сравнению с 3,3 млн долл. США убытка в первом полугодии 2018 г.)
- Свободный денежный поток вырос на 2,4% и составил 74,4 млн долл. США
- Консолидированный контейнерный оборот морских терминалов Global Ports вырос на 4,9% и составил 714 тыс. TEU, в то время как рост российского контейнерного рынка в целом составил 4,7%
- Консолидированный оборот навалочных грузов составил 1 963 тыс. тонн (+22,9%).
- Соотношение Чистого долга и Скорректированного показателя EBITDA снизилось до 3,5 (-0,1 по сравнению с показателем на 31 декабря 2018 г.).
Генеральный директор УК «Глобал Портс» Владимир Бычков:
«В первое полугодие 2019 года группа Global Ports показала сильные результаты. Мы увеличили перевалку контейнерных и навалочных грузов, обеспечив дальнейший рост бизнеса и снижение долговой нагрузки.
На российском контейнерном рынке продолжился рост экспорта. В Большом порту Санкт-Петербург экспорт уже превысил импорт на 13% - и это исключительный результат для рынка, который еще несколько лет был полностью импортоориентированным. Рост экспорта обеспечивает снижение волатильности и повышает загрузку мощностей. Это отличная тенденция для Global Ports, поскольку для хорошо оснащенных, крупных специализированных терминалов с развитой железнодорожной инфраструктурой появляются дополнительные возможности. Именно поэтому в первой половине года мы сосредоточились на дальнейшем повышении производительности и качества сервиса на терминалах Группы. И в дальнейшем эти направления, очень важные для наших клиентов, останутся в числе ключевых приоритетов Global Ports.
Мы вошли во второе полугодие с умеренным оптимизмом. На фоне некоторого замедления темпов роста импорта мы ожидаем, что экспорт продолжит расти, и это поддержит рынок».
Основные финансовые и операционные результаты Группы за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2019 г.
Если не указано иное, все показатели далее приводятся за первое полугодие 2019 г. в сравнении с первым полугодием 2018 г.
Основные операционные показатели
- В первом полугодии 2019 г. российский контейнерный рынок вырос на 4,7% за счет роста на 7,7% экспорта груженых контейнеров и роста объемов импорта груженых контейнеров на 2,7%. В результате общий грузооборот по российскому контейнерному рынку составил 2,54 млн TEU.
- Консолидированный контейнерооборот морских терминалов Группы вырос на 4,9% до 714 тыс. TEU.
- Консолидированный грузооборот навалочных грузов морских терминалов Группы вырос на 22,9% - до 1,96 млн тонн - за счет роста объемов навалочных грузов на терминалах ПЛП и УЛКТ.
Основные финансовые результаты
- Консолидированная выручка Global Ports выросла на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 181,2 млн долл. США. Консолидированная выручка в первом полугодии 2018 г. включает в себя выручку АО «Логистика Терминал» («ЛТ»2) в объеме 5,2 млн долл. США. Без учета показателей АО «Логистика Терминал» выручка выросла на 6,5% как за счет роста выручки от контейнерных операций, так и за счет роста выручки от операций с неконтейнерными грузами.
- Выручка на TEU на сопоставимом базисе, как уже было заявлено в марте 2019 года, снизилась на 1,9% и составила 182,9 млн долл. США.
- Валовая прибыль выросла на 5,6% до 110,5 млн долл. США.
- Скорректированный показатель EBITDA вырос на 6,7% до 116 млн долл. США* в основном за счет роста грузооборота и строгого контроля над расходами.
- Маржа Скорректированного показателя EBITDA выросла на 201 базовый пункт с 62,0%* в первой половине 2018 г. до 64,0%* в первой половине 2019 г.
- Прибыль до уплаты налога на прибыль за отчетный период составила 55,8 млн долл. США по сравнению с убытком (до уплаты налога на прибыль) в 0,2 млн долл. США в первой половине 2018 г. Показатели первого полугодия 2018 года были обусловлены, в первую очередь, снижением курса российского рубля, что привело к убытку при переоценке кредитов и займов, номинированных в долларах США и полученных от компаний Группы и предприятий, не входящих в Группу (функциональной валютой российских дочерних предприятий Группы является российский рубль).
- Капитальные затраты Группы составили 5,7 млн долл. США и в основном были связаны с реализацией плановых проектов технического обслуживания и модернизации перегрузочного контейнерного оборудования, а также с инициативами Группы по совершенствованию клиентского сервиса. Совокупные капзатраты в 2019 г. останутся в пределах ранее объявленного диапазона - 30-35 млн долл. США в год.
- В первом полугодии 2019 года Группа сократила Чистый долг на 1,8 млн долл. США*. В результате принятия стандартов МСФО 16 Группа признала арендные обязательства в размере 23,4 млн долл. США в составе Совокупного и Чистого долга на 30 июня 2019 г. С поправкой на МСФО 16 Чистый долг сократился на 25,2 млн долл. США до 755,2 млн долл. США. Группа по-прежнему отдает приоритет снижению долговой нагрузки по отношению к распределению дивидендов.
- Соотношение Чистого долга и Скорректированного показателя EBITDA сократилось с 3,6* до 3,5*.
- В апреле 2019 г. Группа завершила сделку по продаже доли участия в нефтепродуктовом терминале VEOS компании Liwathon. В результате Группа отразила вырученные 11,8 млн долл. США в Отчете о движении денежных средств и убыток в размере 33,5 млн долл. США в составе прочих прибылей/убытков в Отчете о прибылях и убытках.
С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте: www.globalports.com